На главную   Содержание   Следующая
 
 
Нобели объединялись на Каспии. И по черному
 
  
 

В знатном семействе Нобелей из Швеции отличился не только Альфред, 85 изобретений которого сделали ему имя (динамит, к примеру), а 86-е - учреждение Нобелевской премии гарантировало ему бессмертие. Его братьев - Роберта и Людвига основавших вместе с Альфредом "Товарищество братьев Нобель"можно назвать пионерами нефтяной индустрии на Каспии. В их концессии, в свое время числился и туркменский Челекен, занимавший по добыче "черного золота" на российском рынке третье, после Баку и Грозного, место.На средства Нобелей был сооружен первый в России нефтепровод, и построен первый в мире нефтеналивной танкер.





Жюль Верн - закаспийский мечтатель
 
  
 


Жюль Верн ни разу не был в наших краях, но взялся за описание событий, происходивших в конце XIX века на территории Туркмении. В книге "Клодиус Бомбарнак"(или ..Приключения спецкора в Центральной Азии), его герой - репортер газеты "XX век" делится своими впечатлениями о буднях Закаспийской железной дороги, проложенной в 1.500 км всего за три года.В мировой практике, укладка рельсов на такое расстояние в пустыне никем и нигде до этого не велась.

Для укрепления полотна откосы пробовали заливать морской водой, нефтью, глиной, покрывать щитами из сухих трав. Все напрасно. Паводки рельсы размывали, а степные ветры их разносили. Тогда, ученому Обручеву и пришла в голову идея создать "живой щит" из кустарников. Для этой цели сгодились произрастающие в Каракумах саксаул,черкез, кандым, и песчаная акация. Причем, эти травы не только цементировали подвижные пески, но и обеспечивали цикличный характер дождей. Впоследствии, этот простейший метод опустынивания возьмет на вооружение весь арабский Восток. Подробности.





Драконам откроют "второе дыхание"
 
  
 

В городище Анау, в 12 км от Ашхабада видны руины мечети Сейит Джамал-Этдина - "Дом красоты". Ее истории более пяти веков. Эти виды и сейчас приведут в восторг кого угодно, но только не догматиков ислама. На мавзолее, в тимианах входной арки раньше были изображены два внушительных дракона - "аждарха", стилистически напоминающие традиции императорского Китая. Ученые резонно замечают, что эти "живые существа", а их изображения, как известно - табу для зодчих ислама, являлись тотемом у одного из туркменских племен.
 
  
 


Орнамент мозаичной каймы, и арабская вязь на ней, характерны для расписной керамики туркменского энеолита и узоров здешних ковров. Согласно же притче, драконы удостоились столь высокой чести, так как охраняли покой жителей Анау.

Значительная часть мечети в 1948 году из-за сильного землетрясения обрушилась, а вместе с ней под руины попали и уникальные изразцовые изображения драконов, украшавших некогда портал мечети. Госдеп США решил повернуть историю вспять. Реставраторы получили из-за океана грант для восстановления панно из мелких частиц, на которые и разлетелась в свое время загадочная мозаика.





Вечный город
 
  
 


Один из амбициозных отпрысков династии Сельджукидов (XI век)- султан Санджар еще при жизни позаботился о своем "бессмертии". В сердце своей столицы Мерва он воздвиг мавзолей Дар-ал-ахира - "Потусторонний мир".Известен создатель - зодчий Мухаммед сын Атсыза из Серахса.Особую уникальность этому почти 40-метровому средневековому небоскребу придает его легендарный купол, возведенный из двух тонких кирпичных оболочек.Лишь три столетия спустя гений эпохи Возрождения итальянец Филиппе Бруннелески приблизится к схожей идее при перекрытии соборного свода Санта Мария де Фиори в далекой Флоренции.

Самый крупный на Среднем Востоке археологический музей под открытым небом "Древний Мерв" уже давно включен ООН в число мировых раритетов.У этого древнего города, основанного по одной версии Александром Македонским - противоречивая история. В IV веке христиане-несторианцы, утвердили в нем епископию, преобразованную после в метрополию. При правлении Аль-Мамуна, сына легендарного Гарун-ал-Рашида прославленного в "Тысяча и одной ночи", Мерв был объявлен административным центром Арабского Халифата. Подробности





Апокалипсис вчера
 
  
 

С 5 на 6 октября 1948 года на спящий Ашхабад с сокрушительной силой обрушилось землетрясение, силой 9-10 баллов по шкале Рихтера. Десять секунд унесли десятки тысяч человеческих жизней(по разным оценкам от 50.000 до 100.000). Ашхабадская трагедия включена в список наиболее крупных катастроф XX века.Силу тех подземных толчков приравнивают к взрыву сотен ядерных боеголовок, недалеко от города появились трещины в почве шириной в полметра.

Прибывший на место бедствия, генерал И.Петров заметит, что подобное разрушение могло образоваться в том случае, если 500 бомбардировщиков сбрасывали бы круглосуточно на город авиабомбы в течение полугода. "Многие ашхабадцы подумали о начале третьей мировой войны", - вспоминает 60-летний Курбан Атаев, чудом спасшийся под руинами успев забраться под дубовый стол. Уже сразу после роковой трагедии отмечалось, что с аналогами возникшей ситуации медицина не сталкивалась даже во время второй мировой войны. Подробности.





Ленин пока стоит на своем
 
  
 


Другого такого памятника нет. В Туркменской Советской Социалистической Республике было много мемориалов "вождю мирового пролетариата", однако, это единственный экземпляр, который после раскола СССР не был разобран. Градоначальники оставили его как "историческую ценность" в самом центре Ашхабада, отметив для себя присущий ему местный колорит. C этим не поспоришь. Основание и пьедистал воздвигнутые через некоторое время после гибели Ленина, в 1927 году облицовали яркой цветной глазурью - майоликой, искусно воспроизводящей узоры туркменских ковров.

Благодаря этому изваяние Ленина, скорее всего и "будет вечно жить". Вокруг раскиданы восемь светильников, как символ "неугосимого огня" заветов Ильича. Сам пьедистал объединяет пять параллепипедов, символизирующих почему-то всего пять частей света. На этих тумбах и стоит бронзовая фигура "кремлевского мечтателя", изображенного в позе оратора, правой рукой указывающего на Восток, революционному пробуждению которого он придавал столь большое значение. Сейчас, сквер несколько подзапущен, часть мраморных плиток отлетела, обрамляющие фонтаны работают по непонятному графику, а знаменитую залысину вождя усердно обхаживают сизокрылые голуби.





В тельпеке и жара нипочем

Интурист зачастую удивляется завидев седовласого яшули, у которого и при 40-градусной жаре на голове теплая шапка (тельпек)
 
  
 
и вообще одет он, вроде как не по сезону тепло.Это на первый взгляд.От перегрева организма, человека спасает выделение пота и если вы налегке, то пот тут же испарится. А при физических нагрузках, в условиях скажем пустыни, за рабочую смену можно потерять шесть литров влаги, а это небезопасно.





Чтоб провалиться сквозь землю
 
  
 

Персидский царь Кир осаждая крепости соседей, то и дело попадал впросак. Стоило ему войти в город, а побежденных мирян и след простыл. Будто проваливались они сквозь землю. Об этом писал Геродот. Жители внезапно и таинственно скрывались в подземных водостоках - "кяризах", простиравшихся порой на четыре километра. В Каракумах, как известно, водные запасы большей частью грунтовые, их глубина - от 3 до 300 метров. Вот и рыли тоннели, чтобы помочь воде скапливавшейся у гор просачиваться на низменные оазисы. А точно рассчитаннный уклон, позволял собирать и дождевую воду.

Все эти лабиринты земли обложены в плотных глинах, камнями или древесной арчой, а потому, прочно защищены от загрязнения, и чрезмерного испарения. Эти внушительные скважины у предгорий Копетдага начали бурить вручную более 2.500 лет назад. В Бахардене они и сегодня не нуждаютсяв рекламе. Один такой кяриз заменяет в среднем около двухсот колодцев. Говорят, по всей пустыне - занимающей 80 процентов территории Туркмении их рассыпано более 20.000. Кяризы можно обнаружить до сих пор и в Ашхабаде. Такое уже случалось на объектах жилого массива МИР, при сооружении крытого торгового рынка и полиграфкомбината. Бывало, что и троллейбусы ни с того ни с сего начинали уходить под почву. Nota Bene





Парк Юрского периода у гор Кугитанга
 
  
 


Геологи искали нефть и газ, а наткнулись в 80-ые на отпечатки следов динозавров верхнеюрского периода, по разным оценкам до четырех тысяч. Все они трехпалые, размером до 80 см и как говорят ученые могли принадлежать 10-метровым гигантам. Это произошло на Ходжапильской площадке близ Кугитангских гор, на 1600 метров выше уровня моря. В своем роде - это мировой рекорд. Аналогичные следы этого времени есть и в Португалии, но их там меньше. Туркменский ученый Ходжакули Сухангулыев в интервью журналу "Огонек" попытался найти свое объяснение этому феномену:

- В те времена горы Кугитанга находились под водой. Динозавры табунами приходили в эти места на водопой. Их огромные ноги погружались в глину на 40 -- 50 сантиметров. Динозавры после водопоя уходили, но оставленные ими следы оставались нетронутыми, ибо поверхностные волны не могли их стереть. На дне они хорошо сохранялись. Эти следы со временем обрастали различными подводными растениями, моллюсками, другими микроорганизмами. Со временем вода отошла, а эти места превратились в камни и щебни. Различные тектонические бразования, землетрясения сдвигали горы со своих мест и расслаивали их. Вследствие этого следы динозавров и были обнажены и дошли до нас в первозданном виде".
 
  
 

На этом история не заканчивается. На пороге 90-ых, геологам снова повезло. На участке Учтаган, близ селения Чагыл они нашли уже не следы, а окаменевшие останки динозавров, относящиеся к среднеюрским отложениям, на которых четко была видна структура костных тканей. Это были крупные, необычной формы кости, их возраст - больше 180 миллионов лет. Среди доставленных в Ашхабад образцов можно было выделить две берцовые кости задних конечностей, длина каждой - почти полметра.






"Небоскреб" Куня-Ургенча - третий по высоте в исламском мире
 
  
 


60-метровый минарет Кутлуг Тимура, высотой в "девятиэтажку" в Куня-Ургенче третий по высоте в мусульманском мире и первый в Центральной Азии. Минарет конусообразный и внутри башни винтовая лестница из 143 высоких кирпичных ступеней. Есть версия, что он был построен задолго до нашествия монголов.






У туркмен - шахматное прошлое

*** Выходящая в Ашхабаде газета "Несил"(Поколение) приводит ряд фактов, свидетельствующих в пользу того, что шахматы придумали туркмены.
 
  
 
Как выяснилось, "игра мудрецов" была распространена здесь задолго до прихода сюда арабов, которые наравне с индийцами во всем мире как бы и считались пионерами этого дела. Автор же статьи доказывает, что в те времена игра, называвшаяся туркменами "шадранч", имела много общего с современными шахматами. Игровое поле состояло из 64 черно-белых клеток, в "войске" каждого соперника было по 32 "воина". Слово шадранч состоит из двух половин – "шад", что означало высший воинский чин у древних туркмен-огузов, и "ранч" - преследовать и победить.

По его мнению, слово "шахматы" - прямой перевод слова "шадранч", символизирующего военное искусство туркмен. Первооткрыватель основывается на древних манускриптах. Так, туркменский военоначальник эпохи Великих Сельджуков Алп Арслан после победы в битве при Малазгирте в 1071 году сказал: "Я показал византийцам игру в шахматы". В средние века туркменки ткали специальные ковры с полем для игры в шадранч, а многие сильные шахматисты-мастера были выходцами из туркменской школы шадранча в Багдаде, говорится далее в статье. По степени мастерства они делились на шесть групп. Эта классификация почти сохранилась и в наши дни, изменились звания. Самые искусные из туркменских шахматистов в раннем средневековье демонстрировали игру "вслепую" на нескольких досках. К тому периоду относят выражение: Не умеешь играть в шахматы - в гости к туркменам не ходи. Источник





"Устами Туркмении" глаголет истина

 
  
 
Ашхабадская община бахаи, старейшая не только в СНГ, но и в мире. В Ашхабаде в начале века был возведен первый молитвенный дом этого вероучения, сметенный с лица земли во времена хрущевской оттепели. После чего, около семи лет это место пустовало. В эпоху же брежневского застоя здесь воздвигнут памятник признанному национальному поэту туркмен - Махтумкули.
 
  
 
И это, как считают бахаи, - закономерная "случайность", так как на то была воля божья , а не отцов города, как принято об этом думать.

В первом вестнике "Солнце Востока" за 1992 год, опубликована статья Х. Пишру "Предчувствие". В ней, автор отмечает, что "иногда святой дух вкладывает перо в руку, направляя мысли поэта". Как считает Пишру, и туркменский гений пера в своих пророческих стихах, за полстолетия, предсказал явление пророка бахаи - Баха Уллы (Блеск божий), называя его по имени, которым он был наречен при рождении: - "Будет мир день ото дня ухудшаться. Пока не придет луноподобный, чье имя Мирза Хуссейн. Он обратится к Богу - и земля получит толчок". Подробности





"Ясновидящий" в пустыне

Изчи - "идущий следом", "смотрящий вслед", "видящий наскозь" - одним словом, следопыт, наделенный незаурядным умением распозновать мир по следам. Почти у всех туркменских племен выискивались собственные изчи. Свыше пяти веков к таковым причисляет себя и целый клан - род "кенан" (огурджалинская ветвь йомудов-гирей). Кто-то завидовал их "дару от Аллаха", кто-то сторонился при встрече, говоря, что они "не от мира сего". Но были и те, кто не гнушался прибегнуть к его услугам. Он обладал феноменальной памятью, если же дело касалось следов, то тут равных ему не было. Достаточно мгновения, чтобы запечатлеть в памяти следы и безошибочно определить "наследившего", независисмо оттого, где ему доведется увидеть их вновь.
 
  
 

"Как-то на острове Хорасанли пропали бараны. Вора обнаружить не удалось, но следы злоумышленника туркмены рода "кенан" увидели. Полгода спустя один из них, хозяин украденного скота поехал в Красноводск (нынешний Туркменбаши). Там он зашел как-то на пристань и подошел к палубе одной из лодок, где народ пил чай. Во время общего разговора он обратил внимание на ноги одного незнакомца.

Этот человек сидел, вытянув ноги, так что видны были его ступни. "Кенан" долго смотрел в одну точку, а потом вдруг обратился к владельцу "инетресных ног со словами; - Шесть месяцев тому назад ты в Хорасанли украл моих баранов, так что уплати за них деньги". Виновник, страшно сконфузился и растерялся, под пристальным взором "ясновидящего" и, не оправдываясь, сразу же во всем сознался и уплатил все причитаемое.(из хроники событий начала века).
Nota Bene





В поиске рекордов - Марат Гурт (MaG)