Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
На Аллаха надейся, сам не плошай
 
Марат Гурт
 
  
 


О двух знаменитых святынях,- Мекке и Медине, в сторону которых ежедневно и пятикратно весь исламский мир совершает 34 коленопреклонения, все наслышаны.Сами же саудовцы, молятся и на ценность вполне ощутимую, - нефть, давшую толчок экономике этого сравнительно молодого королевства на Ближнем Востоке.



 
  
 

Своим рождением, монархия, возведенная в Абсолют, обязана лихому удальцу-полководцу Ибн Сауду, чья редкая находчивость и завидный дар находить ключ к сердцам бедуинов, "сынов ветра", более 60 лет назад сделали свое дело. Беря в жены дочь каждого племенного вождя, мимолетные победы он искусно превращал в долгосрочные союзы, скрепив их печатью одной веры, - Ислама. Вооружившись лозунгами ваххабизма, одного из течений религии, прима-король стремился привить у своих верноподанных любовь "к земле, а не к ветру". Для вольного араба, - сделать это было непросто. По сей день, многие саудовцы труду физическому по наитию предпочитают работу в сферах торговли и сервиса, на худой конец - службу в армии.Так повелось, что в эти ниши и делают обычно свои вклады дельцы Арабистана. На производстве же в основном заняты иностранцы.

На заре своей истории, эта богатейшая страна, объятая с одной стороны морями, с другой - пустыней практически бедствовала. Королевская казна умещалась в кожаном кисете на поясе у "Его Величества", и пополнялась исключительно, за счет взносов паломников. В период "великой депрессии", 30-е годы по причине транспортных проблем и этот источник дохода чуть было не канул в лету.В те судные дни, саудовцы, не ведая, что ходят буквально по "черному золоту", даже керосин завозили на верблюдах издалека. Так было до тех пор, пока основатель не поступился своими принципами, выдав концессию на "священной земле". Первой, залетной ласточкой стала американская кампания Стандарт Ойл Калифорниа. Сделка ей обошлась в гроши - 50 тысяч фунтов стерлингов золотом. Черный фонтан нефти забил в 1933 году, как подарок судьбы. Нефть залегала близ побережья, что значительно упрощало ее добычу. Для сравнения: если с нефтескважины в США удавалось выкачать в сутки всего 15 баррелей , то аравийская давала в сорок с лишним раз больше.

 
  
 

Династия Саудидов активы заморских кампаний сумела прибрать к рукам лишь сорок лет спустя. Тогда и повалили нефтедоллары как манна небесная, от 20 до 100 миллиардов в год. Развернулись "великие стройки". На месте глинобитных хижин засверкали мегаполисы, построенные в духе современного градостроительства. При сооружении мечетей архитекторам всего мира представили возможность, отступив от традиционных канонов, дать волю своей профессиональной фантазии. Что они с блеском и сделали, придав древней религии второе дыхание. С размахом строились и суперсовременные автотрассы. Сегодня, по числу автомобилей на душу населения "саудовский рай" вплотную приблизился к "американской мечте". Старики вспоминают, как еще в бытность Ибн Сауда для достойного препровождения паломников к Черному камню Каабы вовсю использовался единственный "Форд". А вот, планировавшаяся транспортировка айсберга из Антарктики к сыпучим берегам Аравии для обеспечения полуострова пресной, "на вес золота" воды, так и осталась на бумаге: ни одной транспортной компании мира не хватило духу "перегнать" громадную льдину через экватор.

Транспорт, коммуникации и другие вершины техномысли у верующих вызывали поначалу оторопь. Ибн Сауд успокоил: "разрешено то, что не запрещено Кораном". Его отрок Фахд, взявший бразды правления после трех дворцовых переворотов в 1982 году, пошел еще дальше.Решив модернизировать ислам "в духе времени" руками самих богословов, на международной конференции в Мекке он призвал открыть "врата иджтихада", т.е. самостоятельного от шариата суждения. Нужно было придать инотолкование кораническому запрету на ссудный процент и прочую "лихву" (риба), что узаконило бы в глазах мусульман кредитно-финансовые операции и получение прибыли. Капитализация общества внедряется только в тех дозах, которые не способны подорвать патриархальные устои и столпы ислама, изначально освящающих власть "и света и духа" в одном лице.
 
  
 

По богатству король Фахд уступает одному султану Брунея. В его распоряжении не менее дюжины дворцов, от комплекса "Аль-Ясма" в стиле ампир в Эр-Рияде стоимостью в 2,5 миллиарда долларов до "скромного" коттеджа в Марбелье (Испания) размером вчетверо больше Белого Дома. Фахд - владелец нескольких реактивных самолетов и яхт, где в ванных комнатах водопроводные трубы сделаны из чистого золота, а главная яхта экскортируется кораблем, на борту которого, маячат противоздушные ракеты "Стингер". Определенная мзда в его пользу взымается, за каждый добытый баррель нефти. "Святое семейство" короля, порядка пяти тысяч родичей, прочно засело во все значимые кресла во всех ключевых областях. А так, - Фахд всему голова. Он -"хранитель двух святынь", премьер-министр, главнокомандующий войсками. Он же возглавляет высший Совет Нефтяной Компании "Сауди арабийан Ойл Компани", которая определяет всю нефтяную стратегию с момента добычи "черного золота" до ее реализации. Недра Саудовской Аравии все еще таят в себе четверть изведанных запасов сырой нефти планеты.

Разработка пятилетних планов социально-экономического развития проходит при участии независимых американских и европейских экспертов. Правда, здешнее планирование не идет ни в какое сравнение с "марш-пятилетками" нашего недавнего прошлого, ибо носит оно индиктивный, т.е. не законопринудительный, а рекомендательный характер. С начала 70-х годов был взят курс на создание современной инфраструктуры. В 80-е наверстывали индустриализацию и всерьез задумались над продовольственной программой. Несмотря на экстремальный климат пустыни здесь выращивают 4 миллиона тонн пшеницы, хотя с лихвой хватило бы и одного. Оставшиеся три сбывают по мировым ценам за кардон. В последние годы активно занялись диверсификацией экономики, переводом ее на многоотраслевой профиль. Делать ставку на одну нефть опасно, ведь завгра могут быть найдены другие источники энергии.

 
  
 


Как-то король Фахд пришел к выводу, что "наука - главная основа, на которой расцветают нации", и теперь в королевстве семь университетов. Каждый студент бесплатно обеспечивается индивидуальным компьютером, соединенным с компьютерным центром родного альма-матер. Созданы тепличные условия и для предпринимательства. Ссуды - без процентов. Цены и прибыли "без потолка". Таможенные пошлины ради проформы. Лицензии выдаются на любые проекты экономического роста, за исключением распродажи природных богатств. И никто не платит налогов.
 
  
 

Однако, подавляющее большинство населения (около 60 процентов) по старинке увлекается традиционными ремеслами. Бизнесмены нового поколения все больше ощущают пропасть между собой и теми купцами, кто занимался бизнесом сидя на молитвенном коврике с четками в руках. По мнению президента одной из исламских корпораций Ибрахима Мустафы Кемаля всем им следовало бы энергичнее овладеть всеми приемами деловой активности. Словом, чтобы "чувствовать себя в Нью-Йорке не хуже, чем в Эр-Рияде".

Похоже, деньги считать научились. Помните, недавняя "переделка" в Кувейте, затеянная железным Саддамом взвинтила на мировом торге цены на нефть и принесла саудовской элите дополнительную прибыль в 15 миллиардов долларов. В то же время, поддержка в войне американцев обошлась их казне в 65 миллиардов. Несмотря на внушительные убытки, Саудовская Аравия от реализации своего пятилетнего плана развития (в 1991-1995г. г.) не отказалась и на сокращение предусмотренных по нему расходов не пошла, протянув руки к западным кредиторам.

И - это при том, что саудовские авуары в загранбанках ломились от сотен миллиардов. Эр-Рияд о них будто позабыл, предпочтя влезть в долговую яму. За позой просителя скрывался холодный расчет. Во-первых, повальная скупка акций и ценных бумаг, принадлежащих "нефтяным магнатам" могли вызвать панику у биржевиков, а значит и обесценивание авуаров. Во-вторых, вместо того, чтобы продавать удачно размещенный капитал, приносящий до 29 процентов годовых, стало ясно, что выгоднее прибегнуть к займам, платить за которые редко приходится более 8 процентов.




 
  
 
*** Официальное название страны - Королевство Саудовская Аравия, столица - город Эр-Рияд.

*** Официальный язык - арабский, в общении с иностранцами -английский.

*** Время. Летнее время отстает от московского на 1 час. Зимнее -совпадает с московским.

*** Климат. Жаркий, сухой, близкий к континентальному во внутренних районах. Средняя
температура января 20 С, июля 45 С.

*** При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный на английском языке вкладыш, в котором указываются: ф.и.о., дата и место рождения, гражданство, национальность, профессия, дата и место выдачи паспорта, его номер, учреждение или частное лицо, по поручительству которого выдана виза.

*** Валюта. Денежная единица - саудовский риал. Обменный курс: 1 сауд.риал равен примерно 3,75 долл.США. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен.

*** Режим пребывания и передвижения. Ограничений на передвижение по стране нет, за исключением священных городов Мекка и Медина, посещение которых немусульманам запрещено.

*** Женщины, находящиеся в Саудовской Аравии, независимо от гражданства и вероисповедания, обязаны носить длинную (до щиколоток) черную накидку (абайю) и платок. Ношение абайи обязательно с 12 лет.

*** Продукты питания: Всем, прибывающим в Королевство, в том числе и паломникам, категорически запрещается ввозить продукты питания.

*** Таможенный контроль.
Предметы, ввозимые в КСА частными лицами для личного потребления, таможенной пошлиной не облагаются.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 1600 шт., парфюмерии - в количестве, необходимом для личного пользования, продуктов питания - в количестве, необходимом для личного потребления в течение суток. При ввозе в страну таможенному обложению подлежат фото-, радио- и видеоаппаратура, пищущие машинки, компьютеры.

Запрещен ввоз всех видов спиртных напитков (включая пиво), продуктов, в составе которых имеются компоненты из свинины, огнестрельного и холодного оружия; лекарств, содержащих
наркотические вещества (за исключением случаев, когда они предназначены для личного пользования, что должно быть подтверждено медицинской справкой).

При вывозе из КСА необходимо предъявить чеки или квитанции на приобретенные в стране изделия из золота, предметы старины и искусства.

*** Перечень санитарных условий, которые должны соблюдать приезжающие в Королевство для совершения умры и хаджа.
В связи с важностью профилактических прививок и поддержания здоровья гостей Святых мест, прибывающим для совершения хаджа, необходимо сделать следующие прививки:

1) Вакцинация против желтой лихорадки.
2) Вакцинация против вирусного менингита.
3) Прививка против дифтерии.