Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Рецепты cемейного cчастья
 
 
  
 
Гульшен Аширова

Мой муж - страстный мужчина. Страсть его - всепоглощающая, противостоять которой невозможно: Вкусно поесть! Не знаю где у других мужей, а у моего точно - сердце находится в желудке. Вернее за двадцать лет совместной жизни этот важный орган супруга незаметно переместился со своего анатомического места в пищеварительный тракт. Так что мне во всю приходится стараться для поддержания его чувств. Национальная кухня в этой подвижке - верная помощница и преданная сводница всех туркменских жён с их же мужьями. Она всегда готова помочь остановить процесс вашего самоуничижения в борьбе за заинтересованный взгляд и дежурную ласку такого ненаглядного, такого самостийного, такого самовлюблённого индюка как ваш муж. Ты хоть из кожи вон, а он сквозь тебя футбол по телевизору смотрит. В этом случае главное не опустить руки, а бегом на кухню, где выпотрошив холодильник, сварганить что-нибудь энтакое, отчего у любимого опять появится блеск в глазах. И тут ты почувствуешь себя идеалом и совершенством в его жизни. И так, подружки, несколько кулинарных рецептов создания идеальной семьи.

 
  
 

Завтрак. Главная задача утра - сохранить взаимопонимание, возникшее ранее между вами и вашей половиной. В этом поможет бодрящий крепкий зеленый чай и... "хейгенек", или яичница с помидорами -, поперченная до слез умиления над вашими стараниями сентиментального супруга. Второй завтрак, или по-современному, ленч, ненаглядного проходит вне вашего участия: на работе за письменным столом, либо в столовой, кафе, ресторане в зависимости от объёма кошелька хозяина. Вы можете напрячь своё воображение насчёт сотрапезниц, но будьте уверенны: ни общепит, ни ресторанный искуссник не сможет потягаться с вами в удовлетворении кулинарных пристрастий вашего почтенного.

Обед, он же Ужин. Если вы заканчиваете работу в шесть часов вечера, а кормить семью надо в половине восьмого, то зарядитесь энергией динамо-машины и подключите сюда всех своих детей, дабы не нарушить распорядок дня. Помня твердо, что глава семьи против консервов и подогретой пищи, поставьте кассету с любой попсой в ритме одна шестнадцатая и в бой, то бишь, к 'вечному огню'. Если старший сын ещё не сломал вам мясорубку, то проверните через крупную решетку мякоть баранины, предусмотрительно купленную во время вашего обеденного перерыва. Если всё же беда с мясорубкой приключилась, то в наказание заставьте виновника отбивать мясо пока рука не устанет, а сами займитесь приготовлением чорбы. Так называется бульон из бараньих косточек. Залив их водой на две третьи, поставьте на огонь, после удаления пены, добавьте репчатый лук, два помидора, посолите и варите до готовности на маленьком огне для прозрачности бульона. Летом туркменское солнце особенно щедро. Говорят, употребление баранины летом защищает организм от солнечной радиации.

Туркмены очень любят рис, и моя семья не исключение. Этот гарнир готовится ровно 24 минуты. Рис лучше варить длинный. На четыре пиалы воды (можно стаканы) две пиалы риса. Хорошо промытый рис залить кипящей водой, подсолить и варить три минуты на сильном огне, затем семь минут - на среднем, максимально уменьшив огонь, доваривать две минуты. И наконец, выключив плиту, закрыть плотно крышкой для упревания в течении 12 минут. Наказание битьём по мясу к этому времени окончено. А теперь следите за руками.

 
  
 

На раскаленную сковороду шлёпните посоленные и поперчённые по папиному вкусу отбивные - раз, буквально через две минуты переверните их - два и через такое же время перекладывайте дымящееся мясо в тарелки - три. "Какмач" готов.
И будьте уверенны: сосед изойдётся слюной от запаха жаренной баранины, завидуя вашему властелину. Вот и дочь закончила свои кулинарные упражнения с болгарским перцем. Целый обмытый и обсушенный перец, обжарила целиком, и разложив на блюде вперемежку с луком, укропом и петрушкой, залила чесночным соусом. Ну какая туркменская кухня без помидоров! Недаром их называют молодильными яблоками. Помидорная подлива с добавленными специями и луком - пальчики оближешь!

Пора к столу. Салат из свежих помидоров и огурцов, посыпанный зеленью, давно красуется на столе. В маленьких пиалах с дымящейся чорбой плавает вездесущая зелень. Ароматный бульон можно отпивать маленькими глотками прямо из пиал, заедая чуреком (хлебом). Спешите, не торопясь, пока не остыл какмач. С пылу, с жару, он обворожит всех гурманов. Остановись, мгновенье! Минуты наслажденья не познать в суете.

Наконец десерт. Разложите на блюде ломти арбуза, но зорко следите, чтобы ваш малыш не съел больше одного, иначе ночью вам придется искать сухие простыни. Ужин завершен, дети угомонились и разбрелись по своим комнатам. Вы под руку с умиротворённым выходите на моцион. Горделиво взирая на окружающих, вы чувствуете, что вам тридцать девять и ни одним днём больше. Вы ещё ничего себе. А самое главное, у вас прочная и дружная семья, любящий муж, хорошие здоровые дети, и всё это - ваша заслуга.Ваш сорокалетний с огромным гаком, солидно выпячив живот, шествует рядом. Сейчас он всецело ваш. Забыв про свою работу, футбол, газеты и прочие мужские приятности, внимает вашей чепухе о сотрудницах, соседках, детях и их друзьях и о многом - многом ещё, о чём без вас бы никогда не узнал.